Теперь россияне, проживающие за границей, могут оформлять документы, пользоваться госуслугами и участвовать в юридически значимых процессах, не выезжая в РФ. Это стало возможным благодаря запуску пилотного проекта «Карта „Родина“»
С 5 февраля 2025 года определен новый порядок ЭДО с налоговыми органами
С 5 февраля 2025 года вступают в силу новые правила электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами. Ключевое изменение касается порядка подтверждения получения электронных документов.
Согласно внесенным поправкам в Налоговый кодекс РФ, устанавливается четкий механизм определения даты получения электронного документа. Если налоговый орган направит документ через оператора электронного документооборота, датой его получения будет считаться шестой день с момента отправки.
Оператор электронного документооборота обязан подтвердить дату отправки документа в налоговый орган не позднее следующего дня после направления налогоплательщику.
Эти изменения призваны упростить и упорядочить процесс электронного взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками, сделав его более прозрачным и регламентированным.
Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ вносит соответствующие поправки в статью 31 Налогового кодекса РФ, направленные на совершенствование электронного документооборота.

ФНС России запустила новый сервис для формирования электронных документов в машиночитаемом виде. Сейчас пользователи могут создавать договоры в формате PDF/A-3, а в 2025 году сервис дополнится возможностью работы с УПД, счетами-фактурами и мобильной подписью.

В Москве начинается экспериментальный проект, который позволит проверить работу электронной графической подписи при подписании согласий на медицинское вмешательство и отказов от его проведения. Это нововведение облегчит пациентам, их представителям и медицинским работникам обмен юридически значимыми документами через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Федеральное казначейство утвердило переход на машиночитаемые доверенности для участников казначейского сопровождения. Документооборот с ТОФК без МЧД станет невозможен уже с апреля 2025 года.

Министерство транспорта РФ представило на публичное обсуждение новый законопроект, который предусматривает постепенный переход к обязательному электронному документообороту (ЭДО) в сфере автомобильных грузоперевозок. Ожидается, что уже с 1 июля 2025 года определенные виды грузов будут оформляться исключительно в электронном виде

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев и министр связи Беларуси Кирилл Залесский подписали план мероприятий по запуску механизма признания электронной подписи (ЭП) между хозяйствующими субъектами двух стран.

С 1 мая 2025 года Росстат вводит обязательное использование машиночитаемых доверенностей (МЧД) 003 для подачи отчетности через уполномоченных представителей. С 1 марта 2025 года начнется проверка их наличия. Подготовьтесь заранее, чтобы избежать отказа в приеме данных.

Первый нормативный акт в электронной форме зарегистрирован в Минюсте! Это приказ от 15 ноября 2024 года №338, который уже подан без бумажных копий и подписей на каждой странице

Узнайте, когда необходимо подать декларацию по УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей. Важные сроки, новые требования и изменения в приказах ФНС России за 2024 год